Políticas de privacidad

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en el INSTITUTO DE SALUD PUBLICA DE CHILE, en adelante ISP, se regirá por las siguientes reglas:

  • El ISP asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el sitio Web del ISP mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos. Lo anterior se entiende sin perjuicio de las potestades y facultades legales del ISP. Por tal motivo se excluyen de esta regla aquellos antecedentes personales de que el ISP tome conocimiento con causa u ocasión de la función de autoridad sanitaria y fiscalizadora. Tales como las relativas a solicitudes de registros sanitarios, certificados, sumarios sanitarios y aquellas derivadas de obligaciones legales y reglamentarias.
  • El ISP sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquellos que han sido entregados voluntariamente por los Usuarios en el referido formulario.
  • Los datos personales de los Usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones del ISP.
  • El ISP, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
  • El ISP podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:

a. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;

b. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;

c. Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;

d. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;

e. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,

f. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.

  • Para ejercer sus derechos el Usuario podrá dirigirse a OIRS http://www.ispch.cl/oirs/ indicando claramente su solicitud.
  • En caso de no recibir respuesta a su comunicación anterior dentro de un plazo de 10 DÍAS podrá iniciar las acciones legales correspondientes, las cuales deberán ser interpuestas contra el responsable del tratamiento que se señala a continuación:

a. Nombre Responsable

b. Cargo

c. Domicilio y dirección postal

d. Correo electrónico

e. Fono – Fax

  • Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, el ISP sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.
  • Para efectos de la presente “Política de Privacidad”, se entiende por Usuario a la persona natural que voluntariamente se registre en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en http://www.ispch.cl sin necesidad de registrarse previamente.

ISPCH