El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) descartó la presencia de elementos nocivos procesados en los alimentos colados que pudieran ser perjudiciales para la salud de los bebés, luego de entregar su quinto estudio de seguimiento tras un año de la denuncia realizada hace un año por la Liga Ciudadana de Consumidores en torno a la eventual presencia de plaguicidas en estos productos.
El ISP inició en enero de 2011 un programa de vigilancia en supermercados y en el sector productivo de alimentos, con la finalidad de realizar un seguimiento en aquellos de alto impacto en sectores vulnerables como lo son los niños. Durante el año 2011 se realizaron cuatro estudios, y uno durante el presente año 2012.
Es así que en el último informe se analizaron nueve muestras tomadas de las materias primas de la fábrica de colados infantiles Nestlé San Fernando para la preparación de colados (pulpa de pera, durazno, ciruela, manzana, carne con verdura, zanahoria picada, papas peladas y zapallo picado en cubo); así como también seis muestras a productos procesados y/o colados envasados, y que se encontraban a la venta en las cadenas de supermercados (colado de ciruela – pasa Gerber, jugo Watts naranja, colado Nestlé durazno, colado pollo con verduras Nestlé, jugo Néctar Andina y colado tutti fruti Nestlé).
En el análisis, el Instituto de Salud Pública de Chile monitoreó 45 plaguicidas en las matrices de interés, dando especial énfasis en la identificación de iprodiona (que presentó problemas de residuos en alimentos infantiles), las que se constataron en concentraciones inferiores a las que contempla tanto la normativa chilena vigente (Resolución N° 33/2010), para materias primas, como lo propuesto de acuerdo a la Comunidad Europea (Regulation (EC) No 396/2005), para alimentos infantiles procesados.
Esta fiscalización forma parte del esfuerzo continuo de las autoridades por asegurar y garantizar el cumplimiento de la normativa vigente en materia de presencia de plaguicidas en los alimentos.