El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) realizó capacitación sobre “Actualización de Métodos de Análisis Proximal en Alimentos” durante los días 2, 3 y 4 de septiembre, con participación de profesionales que se desempeñan al interior de la Institución y en laboratorios de las Seremis de Coquimbo, Magallanes y Viña del Mar.
La capacitación se da en el contexto de la entrada en vigencia de la tercera y última etapa del Reglamento Sanitario de Alimentos Ley 20.606, conocida como Ley de Etiquetado Nutricional. El objetivo fue entregar herramientas y conocimientos que deben tener los analistas para abordar algunas metodologías actuales y de referencia internacional, con el fin de verificar el etiquetado de alimentos relacionados con los sellos “altos en “.
La jornada contó con la participación de los funcionarios docentes Marcia Becerra, Pablo Carmona, Danahe Allende y Bárbara Riveros, todos dirigidos por Emilia Raymond, jefa del Subdepartamento Alimentos y Nutrición del ISP.
Dentro de las materias y herramientas entregadas en la capacitación se destacó la teoría del análisis proximal y casos prácticos sobre distintos análisis en alimentos, necesarios de contar como conocimientos actualizados a aplicar en las diferentes matrices alimentarias.