Con la presencia de 270 personas, entre representantes del sector público, privado, académicos y público en general, se realizó el seminario sobre Metodologías analíticas aplicables al etiquetado nutricional. En dicha oportunidad, la Ing. Emilia Raymond, jefa del Subdepartamento de Nutrición y Alimentos del Instituto de Salud Pública (ISP), realizó una charla sobre Metodologías analíticas de referencia del ISP para el etiquetado nutricional.
El Instituto de Salud Pública como laboratorio de referencia en el ámbito de la bromatología es el encargado de contar con las metodologías de referencia de medición de los niveles de azúcares, calorías, sodio y grasas saturadas, entre otras para que estén disponibles a todos los laboratorios que realizan metodologías de la medición de estos nutrientes críticos.
La actividad tuvo como objetivo el fortalecimiento de las capacidades de los laboratorios, a través de la difusión y armonización de las metodologías analíticas disponibles para la adecuada determinación de los nutrientes contenidos en el etiquetado nutricional.
La ley rige desde el 27 de junio de 2016, y desde ese día será obligatorio en aquellos alimentos de consumo humano a los cuales se les ha adicionado azúcares, sodio y grasas saturadas, etiquetar con el logo del signo pare si sobrepasa los límites establecidos en el decreto 13 publicado el día Viernes 26 de Junio 2015 en el Diario Oficial: Reglamento Ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad , además de indicar en los envases y/o etiquetas de los alimentos los ingredientes que contienen, incluyendo todos sus aditivos y su información nutricional.
Esta Ley tiene como fin mejorar la información disponible sobre los alimentos, simplificando la información nutricional de los nutrientes críticos relacionados con obesidad y otras enfermedades no transmisibles. Además es una Ley impulsada para proteger a los niños y adolescentes de la publicidad de alimentos “ALTOS EN” y así mejorar la oferta de alimentos en los establecimientos educacionales.
Por su parte, este jueves el jefe de la División de Políticas Públicas Saludables del Ministerio de Salud, Tito Pizarro, informó que de acuerdo a los representantes de la industria alimentaria, hay casi un 20 por ciento de los productos que se están reformulando. Es decir, que han disminuido sus niveles de sodio, azúcar, grasas y calorías.