Instituto de Salud Pública

 

La sección Metrología de Ambientes y Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), realizó en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Universidad de Valparaíso, un estudio sobre la composición nutricional de la quinoa chilena. El objetivo de la investigación, fue determinar los contenidos de humedad, cenizas, proteínas y algunos minerales de 10 genotipos de quínoa chilena cultivadas por INIA en cuatro zonas geográficas del país: Vallenar, Buin, Litueche y Chillán, utilizando metodologías analíticas validadas y trazables al Sistema Internacional de Unidades (SI).
Los resultados de este estudio, fueron publicados en la Revista Chilena de Nutrición, poniendo a disposición de la comunidad científica nacional e internacional la información generada en esta investigación, que podrá ser incorporada en las Tablas de Composición de Alimentos Chilenos.
La investigación arrojó los siguientes resultados: 
El promedio de humedad de los granos de quínoa chilena es más bajo al reportado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y diversos autores.
Respecto a las proteínas, en general, el promedio es mayor al de aquella cultivada en otros países. Además, del alto tenor proteico en las variedades chilenas, destaca el contenido de los microminerales como: Cobre, Zinc y Hierro.
Los resultados validados de este estudio son de gran interés para la valorización de este cultivo ancestral en el país, contribuyendo a su reposicionamiento como alimento saludable y para fomentar su justa comercialización, basada en parámetros objetivos de calidad nutricional, dentro y fuera del país.
Los análisis de las muestras, utilizando métodos normalizados, fueron realizados en el Laboratorio de Metrología Química Inorgánica y Nutrientes del Departamento de Salud Ambiental. En la actividad participaron los profesionales M.Sc. Javier Vera, la AQ. Claudia Núñez, la QF, M.Sc. Soraya Sandoval, del ISP, el QF. Nazar Covarrubias y la QF, M.Sc. Mariane Lutz, de la Universidad de Valparaíso, y a cargo de la gestión de muestras el Dr. Christian Alfaro del INIA-Rayentué quien se desempeña como coordinador del Programa Mejoramiento Genético de Quínoa. 
Revise el estudio AQUÍ

 


La sección Metrología de Ambientes y Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), realizó en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Universidad de Valparaíso, un estudio sobre la composición nutricional de la quinoa chilena. El objetivo de la investigación, fue determinar los contenidos de humedad, cenizas, proteínas y algunos minerales de 10 genotipos de quínoa chilena cultivadas por INIA en cuatro zonas geográficas del país: Vallenar, Buin, Litueche y Chillán, utilizando metodologías analíticas validadas y trazables al Sistema Internacional de Unidades (SI).

Los resultados de este estudio, fueron publicados en la Revista Chilena de Nutrición, poniendo a disposición de la comunidad científica nacional e internacional la información generada en esta investigación, que podrá ser incorporada en las Tablas de Composición de Alimentos Chilenos.

La investigación arrojó los siguientes resultados:

 – El promedio de humedad de los granos de quínoa chilena es más bajo al reportado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y diversos autores.

Respecto a las proteínas, en general, el promedio es mayor al de aquella cultivada en otros países. Además, del alto tenor proteico en las variedades chilenas, destaca el contenido de los microminerales como: Cobre, Zinc y Hierro.

Los resultados validados de este estudio son de gran interés para la valorización de este cultivo ancestral en el país, contribuyendo a su reposicionamiento como alimento saludable y para fomentar su justa comercialización, basada en parámetros objetivos de calidad nutricional, dentro y fuera del país.

Los análisis de las muestras, utilizando métodos normalizados, fueron realizados en el Laboratorio de Metrología Química Inorgánica y Nutrientes del Departamento de Salud Ambiental. En la actividad participaron los profesionales M.Sc. Javier Vera, la AQ. Claudia Núñez, la QF, M.Sc. Soraya Sandoval, del ISP, el QF. Nazar Covarrubias y la QF, M.Sc. Mariane Lutz, de la Universidad de Valparaíso, y a cargo de la gestión de muestras el Dr. Christian Alfaro del INIA-Rayentué quien se desempeña como coordinador del Programa Mejoramiento Genético de Quínoa.

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Foto: Campo de Cultivo Familia Araneda-Cahuil, Región de O»Higgins.