El día viernes 26 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) y la Red Nacional de Metrología, realizó un seminario virtual referente a las “Medidas que Respaldan el Sistema Alimentario Mundial” a más de 70 profesionales de laboratorios de ensayos de alimentos, industria de alimentos y academia, en el marco del Día Mundial de la Metrología.
El ISP es Laboratorio de Referencia y Laboratorio Designado de la Red Nacional de Metrología en magnitudes de química y microbiología de alimentos, lo que permite apoyar al comercio alimentario del país, contribuyendo a través del desarrollo de materiales de referencia, ensayos de aptitud, capacitación y directrices a los laboratorios nacionales a cargo del control y/o vigilancia de los alimentos. Asimismo, apoya a otros Ministerios en las materias de metrología alimentaria y el sistema alimentario.
La bienvenida de la actividad, estuvo a cargo de William Güin Tovar en representación de la División de Metrología del Instituto Nacional de Normalización (INN), y una charla introductoria de Soraya Sandoval Riquelme del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del ISP.
Lorena Lorca Ubilla de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y Carolina Ramírez Joignant de la División Aspectos Regulatorios del Comercio del Ministerio de Relaciones Exteriores, realizaron exposiciones sobre la importancia de la metrología en la inocuidad alimentaria, Codex alimentarius, así como los acuerdos sobre los obstáculos técnicos referentes al comercio.
Además, participó Ramiro Blasco, del Departamento de Materiales de Referencia del Instituto Metrológico de Argentina (INTI), donde expuso la situación de los Laboratorio Metrológicos e Institutos Metrológicos del Sistema Interamericano de Metrología (SIM) en la calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, destacándose de manera especial los aportes del INTI y el ISP.