La jefa del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública Isel Cortés, participó en el seminario “Las normas alimentarias salvan vidas” organizado por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA).
Al evento asistieron representantes del Ministerio de Agricultura, del Ministerio de Salud, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), del Instituto Nacional de Normalización (INN) y del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, además de profesionales de la industria de alimentos.
La actividad relevó el trabajo y acciones que llevan a cabo todas las instituciones involucradas en la prevención, detección y gestión de los riesgos trasmitidos por los alimentos, con el objetivo de disminuir la disminución de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).
Isel Cortés expuso sobre los roles y funciones del ISP para la inocuidad alimentaria y el cuidado de la salud de la población, lo que incluyen variadas actividades ancladas en procesos formalizados tales como el registro de pesticidas de uso sanitario y doméstico tanto para uso domiciliario como para la industria de elaboración de alimentos y en los planteles pecuarios; la producción de reactivos biológicos para la vigilancia nacional de Marea Roja y el control de calidad de exportaciones; supervisiones de laboratorios de salud pública en ámbito de alimentos; evaluaciones técnicas del régimen de control a aplicar en situaciones donde el alimento cumple funciones médicas para pacientes con requerimientos específicos, entre otros.
“Es importante recalcar que el ISP, en virtud de las competencias y funciones legales establecidas en el DFL1/2005 y en la normativa sectorial vigente mantiene una tradición de entrega de productos y servicios en el ámbito de alimentos, con la finalidad de proteger la salud de la población a través de la inocuidad alimentaria y el fortalecimiento de la institucionalidad”, enfatizó Cortés.
El ISP ejerce como laboratorio metrológico nacional para alimentos y ambiente y además es el Laboratorio Nacional de Referencia en esta materia colaborando de manera permanente con la autoridad sanitaria.
La exposición realizada en el seminario, explicó Cortés, se centró también en mostrar la integración de los esfuerzos y la complejidad que conllevan el ser capaces de garantizar la entrega de alimentos inocuos, de calidad y seguros en escenarios desafiantes y ambientalmente, los cuales son parte del plan Objetivos del Desarrollo Sustentable formulado por las Naciones Unidas el 2015, de los cuales Chile es signatario.