ISP participó en el evento Cleaning Products Latin América 2023

Los días 21 y 22 de junio, se realizó el evento Cleaning Products Latin América 2023 en la ciudad de Sao Paulo, Brasil, donde participó la jefa del Departamento de Salud Ambiental, Isel Cortés del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) junto a Mabel Oyarzún del Ministerio de Salud en un panel de autoridades.    […]

Más de 300 personas participaron en la Jornada Informativa: Beneficio y Seguridad de las Vacunas

El día 14 de junio la Unidad de Participación y Atención Ciudadana (UPAC) del Instituto del Salud Pública de Chile (ISP), organizó una jornada informativa sobre el beneficio y seguridad de las vacunas. En la instancia participaron más de 300 personas conectadas vía online. Destaca la presencia de representantes de hospitales, vacunatorios, centros de salud […]

En el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria ISP participó en seminario organizado por ACHIPIA

La jefa del Departamento Nacional y de Referencia en Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública Isel Cortés, participó en el seminario “Las normas alimentarias salvan vidas” organizado por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA). Al evento asistieron representantes del Ministerio de Agricultura, del Ministerio de Salud, la Organización de las […]

ISP conmemora el Día Mundial de la Metrología

El día viernes 26 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) y la Red Nacional de Metrología, realizó un seminario virtual referente a las “Medidas que Respaldan el Sistema Alimentario Mundial” a más de 70 profesionales de laboratorios de ensayos de alimentos, industria de alimentos y academia, en el marco del Día […]

ISP celebra el Día de los Patrimonios abriendo sus puertas a toda la ciudadanía

El día domingo 28 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) recibió a más de 280 visitantes, en el marco del Día de los Patrimonios. Esta conmemoración fue sin previa inscripción, lo que permitió que personas de todas las edades pudieran conocer las distintas áreas que tiene el Instituto a partir de […]

ISP concluye la versión XVI de las Jornadas Científicas 2023

Luego de tres días de charlas magistrales y conferencias, y con más de 500 asistentes el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), finalizó, este jueves 18 de mayo la versión décimo sexta de las Jornadas Científicas. La periodista y presidenta de la Asociación de Periodistas Científicos de Chile (ACHIPEC), Andrea Obaid, fue la encargada […]

XVI Jornadas Científicas Miércoles 17 de mayo 2023

El segundo día de las Jornadas Científicas estuvo marcada por la participación de expositores extranjeros. El experto José Luis Sanz Romera del Centro Nacional de Verificación de Maquinarias (CNVM) del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España, se refirió a la conformidad con valores límites de exposición profesional, que son los valores […]

Instituto de Salud Pública inaugura las Jornadas Científicas 2023

Diferentes temáticas vinculadas a la ciencia y la salud, se desarrollarán durante la versión XVI de las Jornadas Científicas. Con más de 200 asistentes, este martes 16 de mayo, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), concluyó el primer día de las Jornadas Científicas que desarrollarán hasta el jueves 18. La inauguración estuvo a […]

ISP entrega balance sobre el Programa de Fortificación de Harinas en Chile

En Chile, el trigo es uno de los cereales más utilizados en el país para la elaboración de pan y otros alimentos. El consumo promedio alcanza los 140 kilos per cápita por año, de acuerdo a lo informado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) el año 2022. Desde hace décadas la autoridad sanitaria realiza […]

ISP llama a la ciudadanía a consumir mariscos adquiridos sólo en lugares autorizados

En Chile, se ha descrito la presencia de las siguientes toxinas marinas: veneno paralizante de moluscos, veneno amnésico de moluscos y veneno diarreico de moluscos. A días de Semana Santa, el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) hace un llamado preventivo a la población a consumir productos del mar que sean comprados exclusivamente en […]