Subdepartamento Alimentos y Nutrición

 

El Subdepartamento de Alimentos y Nutrición,  se encarga de servir de laboratorio nacional de referencia en el ámbito de los alimentos, de efectuar actividades de vigilancia epidemiológica, realizando análisis químicos, microbiológicos, parasitológicos, toxicológicos y otros en matrices de alimentos. Asimismo, fiscaliza a los laboratorios públicos y privados de la red, como también realiza programas ministeriales o estudios en las materias de su competencia para su perfeccionamiento y difusión.  Además, ejerce las funciones que le encomiende el Director del Instituto en las materias de su competencia.

Tiene por objetivo tomar las mejores decisiones en cuanto a las acciones de referencia, vigilancia epidemiológica e investigación en materias relacionadas con los alimentos y la nutrición, colaborando con la autoridad sanitaria en el análisis de riesgos, actualización de normativas, para contribuir al mejoramiento de la salud de la población mediante el consumo de alimentos sanos y seguros.

Este Subdepartamento se subdivide en dos secciones: la Sección de Química de Alimentos y Nutrición, y la Sección de Microbiología de Alimentos y Agua, que se encargan de realizar los análisis químicos y microbiológicos, respectivamente.

Sus funciones son:

  • Servir de laboratorio nacional de referencia en el ámbito de los alimentos.
  • Efectuar actividades de vigilancia epidemiológica.
  • Realizar análisis químicos, microbiológicos, parasitológicos, toxicológicos y otros en matrices de alimentos.
  • Realizar fiscalización de los Laboratorios públicos y privados de la red.
  • Realizar programas ministeriales o estudios en las materias de su competencia para su perfeccionamiento y difusión.
  • Ejercer las demás funciones que le encomiende el Director del Instituto en las materias de su Competencia.

 


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