C O N S U L T A  -  R E S P U E S T A
A
ALIMENTOS
1.- ¿Hay requisitos que se deban cumplir para la importación de alimentos de consumo humano (en conserva)?
Existe un Manual para la importación de alimentos destinados al consumo humano. Resolución Exenta 322 de fecha 19 de junio de 2015, sugerimos dirigirse a la SEREMI de Salud (www.asrm.cl) y contactarse con la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS), en la Región Metropolitana ubicada en Av. Bulnes N°194, comuna de Santiago, fonos 25767692 - 25767686 - 25767684, horario de atención público: Lunes a Jueves 9:00 a 13:30 hrs. Viernes 9:00 a 13:00 hrs.

(última actualización 03-08-2017)
2.- Para la importación de alimentos para mascotas, ¿qué documentos debo solicitar?
Es un tema que corresponde al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), puede además, encontrar información en la página web www.sag.gob.cl e ingrese al enlace Alimentos de Uso Animal

(Última actualización 03/08/2017)
3.- Somos una distribuidora que representa a un fabricante extranjero de materias primas, para el uso alimenticio, necesitamos registrar unas materias primas para uso farmacopea, los productos son abrillantadores y selladores para grageas, pastillaje de Laboratorios, todos son productos naturales. ¿Cuáles son los trámites a seguir para registrarlos y qué antecedentes acompañar?
El Instituto de Salud Pública a través de ANAMED no registra materias primas, sólo autoriza productos terminados que estén en su ámbito de competencia, entre los cuales se cuenta a los productos farmacéuticos o medicamentos, los pesticidas de uso sanitario y doméstico, los cosméticos.
En nuestra página web www.ispch.cl encontrará los textos de los reglamentos que regulan los tipos de productos mencionados, así como los formularios de sus solicitudes de registro y sus aranceles.
Si las materias primas que se desean comercializar serán empleadas por la industria de alimentos, ellas deberían ceñirse a lo estipulado en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, D.S. Nº 977/96 y solicitar autorización de la SEREMI correspondiente, por tanto no son de competencia de este Instituto.

(Última actualización 03-08-2017)
4.- ¿Todos los alimentos deben rotularse?
Sí.Todos los alimentos envasados deben rotularse de acuerdo a lo indicado en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. DS. N° 977/96

(Última actualización 03-08-2017)
5.- ¿En qué fijarse al comprar un alimento envasado?
Se debe revisar en la rotulación la fecha de vencimiento y de elaboración que por ley deben tener todos los alimentos. Además se debe revisar su rótulo respecto de sus componentes, descriptores, mensajes saludables, advertencias, etc., cerciorándose que corresponda a lo que usted necesita comprar.

(Última actualización 03-08-2017)
6.- ¿Qué hacer si un alimento está vencido?
No comprarlo y avisar al encargado del local o supermercado.

(Última actualización 03-08-2017)
7.- ¿Qué información se encuentra en el envase de los alimentos?
El listado de ingredientes en orden decreciente de proporciones, fechas de elaboración, vencimiento, lote, cantidad en peso o volumen, actualmente pueden llevar sellos si corresponde .Deben cumplir con el DS 977/96 Reglamento Sanitario de alimentos actualizado.

(Última actualización 03-08-2017)
8.- ¿Qué es el etiquetado nutricional?
Es la información descrita en el envase de los alimentos formulados, identificando la cantidad de nutrientes básicos del alimento, acompañado de su aporte en calorías. Ej. Se rotula su aporte de calorías en Kcal, además de proteínas, lípidos, hidratos de carbono, sodio.

(Última actualización 03-08-2017)
9.- ¿Tiene el ISP información sobre contenidos nutricionales de productos alimenticios, es decir lo que se encuentra en el etiquetado nutricional?
El ISP en conjunto con el MINSAL y las SEREMIs de Salud ha realizado algunos estudios de rotulación del etiquetado nutricional los que se encuentran en la página web del ISP. Al igual puede solicitar información detallada de productos en la SEREMI de Salud (www.asrm.cl) y contactarse con la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS), en la Región Metropolitana ubicada en Av. Bulnes N°194, comuna de Santiago, fonos 25767692 - 25767686 - 25767684, horario de atención público: Lunes a Jueves 9:00 a 13:30 hrs. Viernes 9:00 a 13:00 hrs.

(Última actualización 03.08.2017)
10.- ¿Qué son las calorías?
Caloría es una unidad que no pertenece al Sistema Internacional de Unidades. Su función es expresar la energía térmica, señalando la cantidad de calor que se necesita, con presión normal, para incrementar la temperatura de 1 gramo de H2O en 1ºC (de 14,5 a 15,5°C).
La información que aparece en las etiquetas es indicativa del valor energético que tiene el alimento en cuestión y suele expresarse en kJ/kg y todavía, entre paréntesis, en kcal/kg (kilojulios o kilocalorías por kilogramo de alimento), o también en raciones de 100 gramos o en las que correspondan a una dieta normal.

(Última actualización 03-08-2017)
11.- ¿Cómo se leen las calorías en el etiquetado?
En el etiquetado se debe rotular las calorías en 100 mL o 100g o por porción (La porción la determina el fabricante). Ej. 1 g de grasa aporta 9 Kcal, 1 g de proteínas aporta 4 Kcl y 1 g de Azucares totales aportan 4 Kcal

(Última actualización 03.08.2017)
12.- ¿Cuál es el alimento con mayor cantidad de calcio?
La leche, el yogur y el queso son las fuentes de calcio principales para la mayoría de las personas. Los lácteos contribuyen a la adecuada formación de los huesos y dientes en la población infantil.
Otros alimentos ricos en calcio son: col rizada, brócoli y repollo chino, estos son buenas fuentes de calcio de origen vegetal. Los pescado con huesos blandos comestibles, como las sardinas enlatadas y el salmón, son otros de los alimentos que contienen más calcio.

(Última actualización 03.08.2017)
13.- ¿Qué alimentos tienen colesterol?
Todos los alimentos que en su composición tienen grasas animales como por ejemplo los huevos, mayonesa, quesos, cecinas, carnes, pescados y mariscos, en distintos porcentajes o cantidades.

(Última actualización 03.08.2017)
14.- ¿Qué alimentos no tienen colesterol?
Todos los provenientes del reino vegetal, como palta, frutas, verduras, porotos, lentejas.

(Última actualización 03.08.2017)
15.- ¿Qué daño provoca el colesterol en los niños?
Tanto la genética como los malos hábitos alimentarios son los responsables de que cada vez se diagnostique a más niños con problemas de colesterol, los cuales pueden desencadenar enfermedades cardiovasculares en la vida adulta. De acuerdo estudios de endocrinología infantil, los menores que tienen niveles elevados de colesterol o hipercolesterolemia generalmente padecen de un trastorno metabólico que implica un mal manejo de los lípidos o grasas, que son los principales responsables de la producción de colesterol. Esta alteración tiene un origen genético, por lo tanto, las personas que la padecen pueden heredársela a sus hijos.

(Última actualización 03.08.2017)
16.- ¿Por qué se debe consumir pescado?
El pescado posee los ácidos grasos omega 3 que son de beneficio para la salud, además contiene alto aporte de proteínas fáciles de digerir.

(Última actualización 03.08.2017)
17.- ¿Qué son los ácidos grasos omega 3?
Los ácidos grasos Omega-3 son un tipo de grasa poliinsaturada (como los omega-6), considerados esenciales porque el cuerpo no puede producirlos. Por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos, tales como el pescado, los frutos secos y los aceites vegetales como el aceite de canola y de girasol. Son compuestos orgánicos presentes en las grasas y aceites de pescado, que ayudarían a bajar el colesterol en personas enfermas.

(Última actualización 03.08.2017)
18.- ¿Por qué es bueno comer alimentos con fibras?
Los alimentos ricos en fibras como los cereales y la avena, algunas frutas como las manzanas, tienen ventajas sobre la salud ya que absorben glucosa, metabolizan el colesterol, ayuda a prevenir el cáncer de colon, mejora el estreñimiento y tiene un efecto de saciedad.

(Última actualización 03.08.2017)
19.- Por qué se agregan vitaminas a la harina con que se fabrica el pan?
Se agregan vitaminas a la harina de trigo para la elaboración del pan, dado que las vitaminas del trigo se encuentran en el endospermo del trigo y al procesar, extraer y refinar, estas se pierden y se adicionan para restituir y fortificar. Además, corresponde a una intervención en salud pública como medida de prevención de la deficiencia de hierro y ácido fólico, estas vitaminas son necesarias para prevenir la anemia ferropriva y las malformaciones congénitas como espina bifidica en los recién nacidos, ya que la madre al no tener los niveles séricos de ácido fólico en la etapa de la preconcepción se ve afectado el feto en su desarrollo. La carencia de éstas conducen a serias patologías que pueden evitarse administrándolas mediante un vehículo adecuado a la población. Se eligió la harina por ser un producto de consumo masivo en Chile.

(Última actualización 03.08.2017)
20.- ¿Para que sirve el yodo que se agrega a la sal?
El yodo es indispensable para la formación de las hormonas tiroideas, fundamentales para el metabolismo del organismo humano. Previene estados carenciales y enfermedades como hipotiroidismo, un mal que se manifiesta por el crecimiento patológico de la glándula tiroides (bocio).

(Última actualización 03.08.2017)
21.- ¿Qué son los alimentos diet?
Son alimentos que se rotulan como diet o light porque tienen alguna condición especial, a los cuales se les ha reducido o son formulados bajos en calorías o bajos en azúcar, colesterol, sal, ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, etc. Todos los alimentos bajos en calorías los rotulan de manera destacada (en general dice alimento Light o diet), y son utilizados para dietas especiales.

(Última actualización 03.08.2017)
22.- ¿Qué son los alimentos transgénicos?
Son Alimentos o semillas que han sido intervenidos y modificados genéticamente por técnicas moleculares modernas y que les proporcionan características especiales como por ejemplo; mayor resistencia a factores ambientales como frío, resistentes a plagas y se aumenta su producción.

(Última actualización 03.08.2017)
23.- ¿Son malos los alimentos transgénicos?
De acuerdo a la información científica disponible, hasta hoy no se ha logrado establecer que provoque daño al ser humano. Existe controversia al respecto de acuerdo a creencias y falta de información científica convincente.

(Última actualización 03.08.2017)
24.- ¿Cómo se fiscaliza la arremetida de estos nuevos remedios energéticos, tales como Nectaday, Ripper, etc.?, ¿Un cliente tiene el mismo acceso a estos remedios que a una aspirina?. Entiendo que están prescritos para deportistas y muchos clientes no lo saben, ¿qué hay que decirle a los clientes en cuanto a la peligrosidad del consumo en exceso de estos remedios?
Los productos energéticos que menciona Nectaday, Ripper, los fiscalizan las SEREMIS correspondientes.
No son medicamentos, tampoco remedios y rigen bajo la normativa del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA)D.S. Nº 977 de 1996, que fue modificado el año 2002 (Dto. 253 octubre 2002). En este texto legal están las advertencias para la rotulación de los citados productos respecto de cada uno de sus ingredientes el RSA esta en constante revisión por una comisión multidisciplinaria coordinada por MINSAL.

(Última actualización 03-08-2017)
25.- Deseo información sobre el control de grasa en carne molida, métodos químicos y electrónicos que se emplean.
El ISP utiliza el método ME-711-02-035 DETERMINACIÓN DE MATERIA GRASA PREVIA HIDRÓLISIS ÁCIDA. SOXHLET EN ALIMENTOS. MÉTODO GRAVIMÉTRICO Basado en Alimentos de Carne. Grasa total. Cáp. 13. pág 415. Análisis Químico de Alimentos de Pearson. 1° Ed., 1988. y AOAC Official Method 991.36. Fat (Crude) in Meat and Meat Products. Cáp. 39, pág. 3. AOAC Official Methods of Analysis 18º Ed., 2005.
http://www.ispch.cl/prestacion/8310138

(Última actualización 03.08.2017)
26.- ¿Cuáles son las estadísticas de contaminación microbiológica de algunos alimentos analizados en la calle (completos, sopaipillas, etc.)?
En la página web del MINSAL se encuentra información al respecto o en la SEREMI de Salud (www.asrm.cl). Contactarse con la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS), en la Región Metropolitana ubicada en Av. Bulnes N°194, comuna de Santiago, fonos 25767692 - 25767686 - 25767684, horario de atención público:
Lunes a Jueves 9:00 a 13:30 hrs. Viernes 9:00 a 13:00 hrs.

(Última actualización 03.08.2017)
27.- ¿Qué organismo es encargado de regular y/o fiscalizar la aplicación del SISTEMA HACCP, para la producción de alimentos sanos y seguros en grandes compañías productoras o envasadoras de alimentos?
Es una facultad de las correspondientes a las SEREMIS de Salud. En la región metropolitana dirigirse o contactar a (www.asrm.cl) o contactarse con la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS), en la Región Metropolitana ubicada en Av. Bulnes N°194, comuna de Santiago, fonos 25767692 - 25767686 - 25767684, horario de atención público: Lunes a Jueves 9:00 a 13:30 hrs. Viernes 9:00 a 13:00 hrs.

(Última actualización 03.08.2017)
28.- Existe información que no sería conveniente consumir atún por la presencia de metales pesados. Quisiera saber si los demás pescados enlatados (sardina o jurel) incluyen el mismo riesgo y si existe algún registro de los alimentos con alto contenido de metales pesados para evitar su consumo.
El Reglamento Sanitario de los Alimentos Decreto 977/96 establece en el Art. 160 que los pescados frescos, enfriados, congelados y en conserva podrán tener los siguientes límites máximos permitidos de metales pesados, en mg/kg de producto final.
1 Arsénico: 1.0
2 Mercurio: 1.0
3 Plomo: 2.0
Los peces medianos y pequeños tienen menos posibilidad de concentrar los metales, en cambio los de mayor tamaño como pez espada y atún podrían alcanzar estos valores.
La vigilancia de los alimentos implica el análisis de ellos por parte de la autoridad sanitaria para ver el cumplimiento de la normativa vigente.

(Última actualización 03.08.2017)
29.- Dentro de las muestras recepcionadas en la red de vigilancia de la resistencia ¿Se incluyen muestras obtenidas desde alimentos y animales?, ¿De dónde provienen las muestras de Salmonella spp de animales y alimentos que se publican en la página Web del ISP en vigilancia?
a) La red de vigilancia de la resistencia es solo para muestras obtenidas desde humanos.
b)Las muestras publicadas en la red corresponden a cepas enviadas por empresas particulares para confirmar diagnóstico y son de referencia.
(Última actualización 4.07.2014)
30.- ¿Qué se hace para importar con carácter comercial alimentos para enfermos celiacos?
La autoridad sanitaria que autoriza la internación de productos para consumo humano para comercializar es la SEREMI de Salud correspondiente al área de ingreso al país. Ej Región metropolitana (www.asrm.cl), contactarse con la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS), en la Región Metropolitana ubicada en Av. Bulnes N°194, comuna de Santiago, fonos 25767692 - 25767686 - 25767684, horario de atención público: Lunes a Jueves 9:00 a 13:30 hrs. Viernes 9:00 a 13:00 hrs.

(Última actualización 03.08.2017).
31.- ¿Cómo se registra un alimento de uso médico?. Se trata de un producto natural, patentado en Europa que alivia las molestias de una enfermedad, la intención es combinarlo con un extracto de un producto agrícola de origen chileno y patentarlo como un alimento de uso médico para su producción, distribución y comercialización en el mercado nacional y de exportación.
Para responder adecuadamente la consulta es necesaria información más precisa, como por ejemplo que principio activo contiene, cantidad de él, indicación terapéutica, propiedades alimenticias si las tiene. Dependiendo del tipo de producto, puede ser fármaco, fitofármaco, o alimento.

En este último caso, correspondería al ámbito de competencia de la SEREMI de Salud (www.asrm.cl) contactarse con la Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS). En la Región Metropolitana se ubica en Av. Bulnes N°194, comuna de Santiago, fonos 25767692 - 25767686 - 25767684, horario de atención público: Lunes a Jueves 9:00 a 13:30 hrs. Viernes 9:00 a 13:00 hrs.

También puede ver el Decreto Supremo 1876/95 donde encontrará la clasificación de los productos farmacéuticos, se encuentra en la página Web del ISP www.ispch.cl/ enlace Control Nacional, Registro.

(Última actualización 03.08.2017)
32.- ¿Los suplementos alimenticios que contienen Psyllium se consideran productos alimenticios o farmacéuticos y si existe un antecedente anterior que así lo señale?
a) Los suplementos alimentarios son una categoría especial de alimentos y como tales se rigen por el Reglamento Sanitario de los Alimentos, D.S. Nº 977/96. El título XXIX de este decreto supremo se denomina de los suplementos alimentarios y de los alimentos para deportistas, los artículos 534 al 538 se refieren a este grupo especial de alimentos, los cuales se definen como sigue: \\"Aquellos productos elaborados o preparados especialmente para suplementar la dieta con fines saludables y contribuir a mantener o proteger estados fisiológicos característicos tales como adolescencia, adultez o vejez\\".
\\"Su composición podrá corresponder a un nutriente, mezcla de nutrientes y otros componentes presentes naturalmente en los alimentos, incluyendo compuestos tales como vitaminas, minerales, aminoácidos, lípidos, fibra dietética o sus fracciones\\".
\\"Se podrán expender en diferentes formas de liberación convencional, tales como polvos, líquidos, granulados, grageas, comprimidos, tabletas, cápsulas u otras propias de los medicamentos (artículo 534, del D.S. Nº 977/96)\\".
La resolución Nº 394 de 2002, del Ministerio de Salud, publicada en el Diario Oficial del 01.03.2002, fija los límites mínimos y máximos diarios para vitaminas y minerales que se pueden emplear en suplementos alimentarios.
b). Por otra parte, el ISP tiene varios medicamentos autorizados que contienen Psylliun como principio activo, sólo o en asociación, siendo su indicación principal como laxante.
c) La Organización Mundial de la Salud, en el texto: WHO monigraphs on selected medicinal plants, Volume I, World Health Organization, Geneva, 1999, tiene una monografía autorizada para las semillas secas y maduras de Plantago afra L., Plantago indica L., Plantago ovata Forsk o Plantago asiática L., especies vegetales que se conocen vulgarmente con la denominación de Psyllium. Existen datos clínicos que respaldan sus usos como laxantes de volumen.

(Última actualización 03.08.2017).
33.- ¿Cuál es el límite máximo de metales pesados permitidos en mariscos para consumo humano y la concentración máxima permitida en sedimentos marinos de (Cadmio Cd, Cromo Cr, Cobre Cu, Zinc Zn y Plomo Pb), para determinar el contenido de éstos y cuál es la norma nacional?.
La normativa solicitada, está regulada en el Reglamento Sanitario de Alimentos de Chile Decreto Supremo Nº 977 del 1996, en mariscos: Artículo Nº 160
a, cobre 2 mg/kilo
b Plomo 2 mg/kilo
c El cromo, cadmio y zinc en la normativa actual no están regulados a la fecha, pero, están en revisión.

(Última actualización 03.08.2017).
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