ISP participó en la Reunión de Jefes de Laboratorios de Salud Pública

Los días 10 y 11 de octubre el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) recibió en sus dependencias a los 23 jefes y/o encargados de laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública (RNLSP), además de otros actores que colaboran y contribuyen desde diferentes ámbitos al desarrollo de la Salud Pública en Chile, en la quinta edición de este tipo de reuniones que se realizan en forma anual.
A la actividad asistieron la Directora (S) del ISP Dra. Judith Mora, la Dra. Isel Cortés jefa del Departamento de Salud Ambiental del ISP y el Dr. Patricio Miranda, jefe del Departamento de Salud Ocupacional, del ISP. De parte del Ministerio de Salud asistió la jefa de la División de Políticas Públicas (DIPOL), Daniela Godoy y los jefes de varios departamentos de DIPOL (Salud Ambiental, Nutrición y Alimentos, Salud Ocupacional). 
Esta reunión fue organizada por la Oficina de Coordinación Nacional de Laboratorios de la División de Políticas públicas (DIPOL) de la Subsecretaria de Salud Pública, con apoyo del ISP (Depto. Salud Ambiental – Unidad Coord. Laboratorios y Depto. Salud Ocupacional-Laboratorio de Toxicología Ocupacional).
El ISP en su rol de laboratorio de referencia brinda soporte técnico (a través de capacitaciones, transferencias tecnológicas y supervisiones) apoyando en la mantención y mejoramiento de las capacidades analíticas en los ámbitos microbiológicos, bromatológicos, contaminación ambiental y toxicología ocupacional. Si bien la red de laboratorios es heterogénea en términos analíticos, ella conforma una herramienta significativa en la gestión de la Autoridad Sanitaria. 
En ambas jornadas se abordaron temas como: el avance de la construcción de nuevos laboratorios, la actualización del modelo de gestión de la RNLSPAL, el Programa de Evaluación Externa de la Calidad, Ensayos de Aptitud, el Análisis de fibras en aire por Microscopía, la toma de muestra de agentes químicos Laborales, el uso de sustancias químicas y residuos peligrosos en laboratorio, la vigilancia de alimentos así como los desafíos de la gestión de la calidad en los laboratorios. 
Además, se realizaron charlas sobre la determinación de Creatinina por cromatografía y su importancia en el ámbito de la salud ocupacional, Metodologías para medir nutrientes críticos y su control de calidad; y desafíos de Microbiología de Alimentos 2019.

Los días 10 y 11 de octubre el Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) recibió en sus dependencias a los 23 jefes y/o encargados de laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública (RNLSP), además de otros actores que colaboran y contribuyen desde diferentes ámbitos al desarrollo de la Salud Pública en Chile, en la quinta edición de este tipo de reuniones que se realizan en forma anual.

A la actividad asistieron la Directora (S) del ISP Dra. Judith Mora, la Dra. Isel Cortés jefa del Departamento de Salud Ambiental del ISP y el Dr. Patricio Miranda, jefe del Departamento de Salud Ocupacional, del ISP. De parte del Ministerio de Salud asistió la jefa de la División de Políticas Públicas (DIPOL), Daniela Godoy y los jefes de varios departamentos de DIPOL (Salud Ambiental, Nutrición y Alimentos, Salud Ocupacional). 


Esta reunión fue organizada por la Oficina de Coordinación Nacional de Laboratorios de la División de Políticas públicas (DIPOL) de la Subsecretaria de Salud Pública, con apoyo del ISP (Depto. Salud Ambiental – Unidad Coord. Laboratorios y Depto. Salud Ocupacional-Laboratorio de Toxicología Ocupacional).

El ISP en su rol de laboratorio de referencia brinda soporte técnico (a través de capacitaciones, transferencias tecnológicas y supervisiones) apoyando en la mantención y mejoramiento de las capacidades analíticas en los ámbitos microbiológicos, bromatológicos, contaminación ambiental y toxicología ocupacional. Si bien la red de laboratorios es heterogénea en términos analíticos, ella conforma una herramienta significativa en la gestión de la Autoridad Sanitaria. 

En ambas jornadas se abordaron temas como: el avance de la construcción de nuevos laboratorios, la actualización del modelo de gestión de la RNLSPAL, el Programa de Evaluación Externa de la Calidad, Ensayos de Aptitud, el Análisis de fibras en aire por Microscopía, la toma de muestra de agentes químicos Laborales, el uso de sustancias químicas y residuos peligrosos en laboratorio, la vigilancia de alimentos así como los desafíos de la gestión de la calidad en los laboratorios. 

Además, se realizaron charlas sobre la determinación de Creatinina por cromatografía y su importancia en el ámbito de la salud ocupacional, Metodologías para medir nutrientes críticos y su control de calidad; y desafíos de Microbiología de Alimentos 2019.

ISPCH