Sección Química de Alimentos dictó curso sobre Aseguramiento de la calidad en métodos de análisis de alimentos a laboratorios ambientales de las SEREMIs

El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) como centro de referencia a nivel nacional, está a cargo entre otras funciones, de realizar capacitación a los laboratorios de la red de Secretarias Regionales Ministeriales (SEREMIs). Es por esto, que entre los días 4 y 6 de septiembre la Sección Química de Alimentos del Departamento Salud Ambiental del ISP, a través de la Unidad de Coordinación de Laboratorios Ambientales del mismo Departamento, realizó un curso sobre el “Aseguramiento de la calidad en métodos de análisis de alimentos”.
El Aseguramiento de la Calidad es una parte de la Gestión de la Calidad basado en la Norma ISO 17025 “Requisitos generales para la competencia de laboratorios de ensayos y calibración”, cuyos requisitos permiten a los laboratorios demostrar que tienen la capacidad de trabajar de forma competente y que los resultados generados son válidos. En este sentido, el curso tuvo como objetivos actualizar, reforzar y entregar una visión global del aseguramiento de la calidad, proporcionar guías para el control de la calidad y entregar herramientas para establecer e interpretar programas de control de calidad en el laboratorio.
Para lo anterior se abordaron temáticas como la trazabilidad, verificación y validación de métodos de análisis, el uso y selección adecuada de materiales de referencia, rondas interlaboratorio y el control de calidad interno de los métodos de análisis.
Respecto al control de calidad interno, se proporcionaron guías y herramientas para comenzar con un programa de control de calidad interno y se reforzó la interpretación de la información entregada por estos controles con la inclusión de un taller práctico sobre cartas control.
Asegurar la calidad de los análisis realizados por los laboratorios de la red, así como los del ISP, es un requisito de los laboratorios de ensayo. Considerando que los resultados emitidos por estas entidades, sirven de respaldo científico-técnico para la toma de decisiones por parte de la autoridad sanitaria, capacitar en este ámbito es esencial. 
La realización de este y otros tipos de cursos relacionados con el quehacer de los laboratorios regionales ministeriales depende principalmente de la solicitud de estos a la Unidad de Coordinación de Laboratorios Ambientales del Departamento Salud Ambiental.


El Instituto de Salud Pública de Chile (ISP) como centro de referencia a nivel nacional, está a cargo entre otras funciones, de realizar capacitación a los laboratorios de la red de Secretarias Regionales Ministeriales (SEREMIs). Es por esto, que entre los días 4 y 6 de septiembre la Sección Química de Alimentos del Departamento Salud Ambiental del ISP, a través de la Unidad de Coordinación de Laboratorios Ambientales del mismo Departamento, realizó un curso sobre el “Aseguramiento de la calidad en métodos de análisis de alimentos”.

El Aseguramiento de la Calidad es una parte de la Gestión de la Calidad basado en la Norma ISO 17025 “Requisitos generales para la competencia de laboratorios de ensayos y calibración”, cuyos requisitos permiten a los laboratorios demostrar que tienen la capacidad de trabajar de forma competente y que los resultados generados son válidos. En este sentido, el curso tuvo como objetivos actualizar, reforzar y entregar una visión global del aseguramiento de la calidad, proporcionar guías para el control de la calidad y entregar herramientas para establecer e interpretar programas de control de calidad en el laboratorio.

Para lo anterior se abordaron temáticas como la trazabilidad, verificación y validación de métodos de análisis, el uso y selección adecuada de materiales de referencia, rondas interlaboratorio y el control de calidad interno de los métodos de análisis.

Respecto al control de calidad interno, se proporcionaron guías y herramientas para comenzar con un programa de control de calidad interno y se reforzó la interpretación de la información entregada por estos controles con la inclusión de un taller práctico sobre cartas control.

Asegurar la calidad de los análisis realizados por los laboratorios de la red, así como los del ISP, es un requisito de los laboratorios de ensayo. Considerando que los resultados emitidos por estas entidades, sirven de respaldo científico-técnico para la toma de decisiones por parte de la autoridad sanitaria, capacitar en este ámbito es esencial. 

La realización de este y otros tipos de cursos relacionados con el quehacer de los laboratorios regionales ministeriales depende principalmente de la solicitud de estos a la Unidad de Coordinación de Laboratorios Ambientales del Departamento Salud Ambiental.

ISPCH