ISP fortalece competencias de vigilancia y de fiscalización a los encargados de toma de muestras de agua para consumo humano de las Seremis del país

09/09/2013

Encuentro realizado en Santiago (09/09/2013)
La Subsecretaría de Salud Pública y el Departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile, planificaron y coordinaron una segunda capacitación teórico-práctico, orientado a profesionales de las Seremis de Salud del país, quienes son los encargados de fiscalizar la calidad del agua potable rural (APR), y de los servicios concesionados.

 

El Departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile realizó una segunda versión del curso Toma de Muestras de Agua para consumo humano, cuyo objetivo fue mejorar las competencias en la toma de muestra de agua para los encargados de ésta área de las Seremis de Salud, el adecuado sistema de muestreo y transporte de muestras, con el fin de asegurar que las condiciones no serán alteradas por factores medioambientales. Así, el resultado informado es representativo de la muestra original, a través de lo cual garantiza el cumplimiento de los requerimientos normativos.

El curso desarrollado durante tres días e impartido por profesionales del Departamento de Salud Ambiental del Instituto de Salud Pública de Chile, consideró la identificación cualitativa y cuantitativa de las características físicas, químicas, bacteriológicas, de desinfección y biológicas más importantes que pueden afectar su uso real y potencial, así como también el grado de tratamiento requerido para un adecuado acondicionamiento.

La coordinadora de la Sección Laboratorios Ambientales del Departamento de Salud Ambiental  del Instituto de Salud Pública de Chile, Q.F. Enedina Lucas, explicó que la labor de las Seremis de Salud de todo el país, es constatar la calidad del agua para el consumo humano, para los sistemas de Agua Potable del país pudiendo incluir el agua potable Rural (APR), los cuales son servicios que se prestan en áreas territoriales calificadas como rurales o agrícolas conforme con los respectivos instrumentos de planificación territorial (Plan Regulador).

Estos sistemas se forman y constituyen como un servicio particular, bajo la forma de un Comité o Cooperativa u otra figura jurídica que acuerden los interesados, obteniendo los permisos de funcionamiento del Ministerio de Salud, a través de los respectivos Servicios de Salud del Ambiente.

“Nuestro apoyo, en nuestro rol de Laboratorio Nacional de Referencia en el país,  consiste en entregar técnicas y metodologías analíticas que permita a los profesionales de todo el país actualizar sus conocimientos, e informar sobre la evaluación y la gestión de los riesgos asociados a los peligros de tipo microbiano y con evaluaciones cotejadas por expertos internacionales de los riesgos asociados a determinados productos químicos”, precisó la Q.F. Lucas.

Por su parte, el jefe del Departamento de Salud Ambiental, Dr. Rubén Verdugo, precisó que este programa de trabajo se encuentra incorporado dentro de la planificación anual del Instituto de Salud Pública de Chile, tendiente a fortalecer la salud pública nacional y estar a la par de las funciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para la adecuada gestión de una autoridad sanitaria, particularmente, la vigilancia y fiscalización.

“Nuestro  objetivo como Instituto de Salud Pública de Chile es ir profundizando cada día más en torno a sus competencias y al rol que juegan en este proceso, para la generación de información que es el verdadero valor agregado de nuestra función”, precisó el Dr. verdugo

El acceso al agua potable abarca las localidades rurales semiconcentradas a lo largo de todo el país, y corresponden a aquellas áreas que tienen entre 8 y 15 viviendas por kilómetro de red de agua y más de 80 habitantes. Esto dado que la cobertura en las zonas más concentradas, que tienen más de 15 viviendas por kilómetro de red y sobre 150 habitantes, alcanza más del 99% a nivel nacional.