Avanzan preparativos ante eventual llegada del cólera

Coordinación y trabajo en red
“Todos los esfuerzos que estamos realizando, primero en la coordinación con los laboratorios clínicos, y ahora con los ambientales y las entidades encargadas de esos temas, son una buena muestra de la forma en que debemos enfrentar los problemas de salud pública: en equipo”, afirmó la directora del Instituto de Salud Pública, María Teresa Valenzuela.

 

El Instituto de Salud Pública ha tomado un activo rol en las acciones que está llevando a cabo el Gobierno para responder de la mejor manera ante la eventual llegada del cólera a Chile durante el verano.

“Todos los esfuerzos que estamos realizando, primero en la coordinación con los laboratorios clínicos, y ahora con los ambientales y las entidades encargadas de esos temas, son una buena muestra de la forma en que debemos enfrentar los problemas de salud pública: en equipo”, afirmó la directora del Instituto de Salud Pública, María Teresa Valenzuela.

Todo comenzó en octubre, poco después de alertarse sobre el brote en Haití, cuando la subsecretaria Liliana Jadue visitó los laboratorios del Instituto para conocer cómo se confirmarán los casos sospechosos y su posterior análisis genético. Asimismo, se inició la coordinación con los laboratorios clínicos del país y se creó una banner especial en la página web.

A comienzos de diciembre, la directora María Teresa Valenzuela viajó a la Región de Biobio para conocer los laboratorios clínicos y ambientales de Concepción y Chillán, ocasión en la que pudo conocer sus instalaciones y procedimientos, comprometiendo la colaboración del Instituto para todo aquello que les hiciera falta para responder ante el cólera.

El trabajo continuó este lunes 20 de diciembre en una jornada organizada en conjunto con la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS) y que tuvo como objetivo consolidar una red de cooperación pública y privada que permita vigilar todos los ángulos posibles por los que pueda entrar el cólera a Chile.

La instancia contó con la participación de representantes de laboratorios clínicos y ambientales tanto del sector público (hospitales y SEREMIS a través de videoconferencia) como privado (clínicas y laboratorios de microbiología de empresas sanitarias).

El cólera es una infección diarreica causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae. La transmisión persona a persona es poco común. Durante los últimos años, la incidencia más alta de casos se registra en Africa. Este año se registra un brote de cólera en Haití que, al 17 de diciembre, registraba 112 mil casos y 2.478 muertos.