Servicios de Laboratorios
Laboratorio de Residuos de Plaguicidas
Descripción de Actividades
Prestaciones Analíticas
Métodos de Análisis
Condiciones de Toma de Muestra
Aspectos Generales sobre Plaguicidas y Ambiente
Residuos de Plaguicidas
Descripción de Actividades
El Laboratorio de Residuos de Plaguicidas, perteneciente a la Sección Química del Subdepartamento Laboratorios del Ambiente, es el responsable de realizar los análisis de residuos en frutas, lácteos y cárneos.
Implementar y emplear metodologías analiticas validadas principalmente en Cromatografía Gaseosa con detectores especificos como Captura Electrónica, Fotometría de Llama, Nitrógeno-Fósforo y Detector de Masa en matrices de alimentos y aguas, a fin de cumplir la legislación vigente.
Generar y disponer de información en residuos químicos que permita evaluar los riesgos en grupos vulnerables como la población infantil.
A la fecha se han realizado 14 monitoreos en alimentos para pesquisar residuos de plaguicidas organoclorados, organofosforados y piretroides en alimentos con bajo y alto contenido de humedad. Para resúmenes es posible acceder en REFERENCIA de esta misma página Web.
Capacitar a los profesionales de los laboratorios ambientales de la Red del SNSS en metodologías analíticas en residuos químicos, como parte del proceso de transferencia tecnológica, con el fin de ampliar las capacidades regionales.
Recibir y procesar todas las muestras provenientes de los Tribunales de Justicia u otras autoridades competentes.
Recibir y asesorar técnicamente a los Servicios de Salud en la solución o manejo de las diversas problemáticas de Salud Ambiental existentes en sus jurisdicciones.
Realizar los análisis de muestras sospechosas de bioterrorismo químico y participar en los programas de prevención y acción en conjunto con otras instituciones relacionadas con emergencias naturales y no naturales.
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Prestaciones Analíticas
 
ANALISIS
CODIGO ARANCEL
TIEMPO RESPUESTA
Residuos de Plaguicidas organoclorados en Alimentos
8310058
25 días hábiles
Residuos de Plaguicidas organofosforados en alimentos
8310059
25 días hábiles
Residuos de Plaguicidas organoclorados en aguas
8310070
10 días hábiles
Residuos de Plaguicidas Organofosforados en aguas
8310071
10 días hábiles
Pentaclorofenol en aguas
8310238
10 días hábiles
Tribromofenol en aguas
8310238
10 días hábiles
Pentaclorofenol en aserrín
8310238
10 días hábiles
Tribromofenol en aserrín
8310238
10 días hábiles
Policloruros bifenilos
8310238
15 días hábiles
Brodifacoun en alimentos
8310238
10 días hábiles
Warfarina en Alimentos
8310238
10 días hábiles
Determinación de especie
8310219
4 días hábiles
Histamina en alimentos
8310082
10 días hábiles
Métodos de Análisis
 
Las siguientes metodologías y referencias son utilizadas para los análisis descritos, sus validaciones, se determinan a través de las siguientes técnicas e instrumentos:

Cromatografía de gases con ECD, NPD, FPD y MASA
Espectrofotometría Ultravioleta-Visible
Pesticides Analytical Manual Vol I 1995 FDA USA.
Principles and Practices of Methods of Validation Ambrus 2000
Curso Teórico Práctico Residuos de Plaguicidas Vol. I y II 2001 Instituto de Salud Pública
Análisis of Pesticides Residues in Human and Environmental Samples. U.S. Environmental Protection Agency 1980
A.O.A.C methods of Analysis 1995
Condiciones de Toma de Muestra
 

En general el envase no debe ser permeable ni ceder elementos a la muestra, de manera de evitar que esta se contamine. Así mismo se debe evitar perdida de muestra por absorción o ruptura del envase, este no debe reaccionar con la muestra.


REQUERIMIENTOS DE MUESTREO Y PRESERVACION
Alimentos y aguas

PARAMETRO Y/O ANALITO
Matriz
TIPO ENVASE
CANTIDAD
MINIMA
PRESERVACION
TIEMPO almacenamiento
Plaguicidas Organoclorados en Alimentos alto contenido de agua
Frutas y verduras
Plástico
10 unidades o dos kilos
----------
30 dias a -18ªC
Plaguicidas organofosforados en alimentos alto contenido de agua
Frutas y verduras
Plástico
10 unidades o dos kilos.
----------
7 días -20ªC
Plaguicidas en aguas
Aguas
Vidrio, plástico
2 litros.
----------
7 dias a 4ªC
Pentaclorofenols y tribromofenol en aserrín
Aserrín, lodos
Plástico
250 gramos.
----------
7 dias ambiente
Pentaclorofenol y Tribromofenol en aguas
aguas
Vidrio, plástico
2 litros
Adicionar 5 gotas de acido sulfurico concentrado
7 días ambiente
Policloruros Bifenilos
Aguas y alimentos grasos
Plástico
1 litro y 250 gramos.
----------
14 días ambiente


Normativa

1.- Reglamento Sanitario de Alimentos D.S. 977 art. 162 6 de agosto de 1996 Minsal
2.- Resolución 581 23 febrero de 1999 Minsal
3.- Resolución 956 6 de junio de 2001 Minsal
4.- Codex alimentarius FAO/OMS vol 2 1994 (toma de muestras, porcion analitica, ___muestreo).


Responsables:
Dr Q.F. Iván Triviño 3507373
fax 3507589
itrivino@spch.cl

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Aspectos Generales sobre Plaguicidas y Ambiente
 
Glosario
 

Análisis de Riesgos: Es un proceso que consta de tres componentes. Evaluación de riesgos, gestión de riesgos y comunicación de riesgos

Buena práctica agrícola: La buena práctica agrícola en la utilización de plaguicidas, incluye los usos inocuos de los plaguicidas en las condiciones reales necesarias para el control eficaz y fiable de las plagas, autorizados a nivel nacional.

Caracterización del riesgo: Es la estimación cualitativa y/o cuantitativa, incluidas las incertidumbres correspondientes, de la posibilidad de que existan efectos nocivos para la salud, conocidos o potenciales, en una población determinada, y de su gravedad. Se basa en la identificación de la situación de peligro, la caracterización de la situación de peligro y la evaluación de la exposición.

Consumo de alimentos: Para evaluar las situaciones de peligro a largo plazo, el consumo de alimentos es una estimación del promedio de la cantidad diaria por habitante de un alimento o grupo de alimentos consumido por una determinada población. El consumo de alimentos se expresa en gramos de alimento por persona por dia.

Evaluación de riesgos: Es un proceso basado en criterios científicos que consta de las siguientes fases: Determinación de la situación de peligro; Caracterización de la situación de peligro; Evaluación de la exposición; Caracterización del riesgo.

Límite máximo de residuos: Concentración máxima de un residuo de plaguicida (expresada en mg de plaguicida por Kilo de alimento) que se permite legalmente en los alimentos. Se basan en los datos de las buenas prácticas agrícolas.

Plaguicida: es toda sustancia o mezcla de sustancias destinada a prevenir, destruir, atraer, repeler o controlar cualquier tipo de plaga, incluídas las especies de plantas y animales indeseables durante la producción, almacenamiento , transporte, distribución y elaboración de alimentos.

Residuo de plaguicida: Es toda sustancia especificada en los alimentos, productos agrícolas, cuya presencia se debe al uso de un plaguicida

Ingesta diaria admisible: es la estimación de la cantidad de una sustancia presente en los alimentos y agua, expresada sobre la base del peso corporal, que puede ingerirse diariamente durante toda la vida sin que represente un riesgo apreciable para la salud del consumidor sobre la base de los hechos conocidos en el momento de la evaluación.

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