Intoxicación

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS  DE ORIGEN MICROBIOLÓGICO.

 Las enfermedades transmitidas por los alimentos  (ETA)  constituyen  una enfermedad común que suele ser leve pero, algunas veces, puede ser mortal. Ocurre cuando una persona ingiere  o bebe Las enfermedades transmitidas por los alimentos  (ETA)  constituyen  una enfermedad común que suele ser leve pero, algunas veces, puede ser mortal. Ocurre cuando una persona ingiere  o bebe alimento o agua  contaminada  por algún agente infeccioso  y/o por sus toxinas.

Se denomina caso cuando afecta a una persona y brote cuando son dos o más los involucrados.

El sistema de vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos (VETA) permite reunir la información indispensable para conocer la conducta o historia natural de las enfermedades, detectar o preveer cambios que puedan ocurrir debido a alteraciones en los factores condicionantes o determinantes, con el fin de recomendar oportunamente las medidas para su prevención y control.

La notificación es el acto mediante el cual el sistema VETA conoce con regularidad y de manera continua y oportuna la aparición de casos de ETA y, principalmente, la existencia de brotes. Ante la aparición de un brote se lleva a cabo la investigación epidemiológica del mismo, que incluye la búsqueda activa de casos y la obtención de la información por medio de encuestas directas las acciones a tomar por parte de la Autoridad Sanitaria

La Autoridad Sanitaria u otra entidad pública o privada que disponga de  la información requerida  para efectuar el estudio  de brote respectivo envía el alimento en forma directa o con la intervención de la Autoridad Sanitaria al laboratorio del ambiente de la red pública o al ISP   para realizar los análisis de rigor en  la búsqueda del patógeno responsable.

La  red de laboratorios ambientales que participan en el estudio del brote, al  aislar del alimento el patógeno responsable, se envía la cepa  al ISP para la confirmación y estudio de toxinas cuando corresponda. 

Los principales agentes involucrados en brotes  son: 

  • Staphylococcus aureus
  • Bacillus cereus
  • Clostridium perfringens
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella spp
  • Shigella spp
  • Vibrio parahaemolyticus
  • Vibrio cholerae
  • Cronobacter sakazakii
  • Campylobacter jejuni
  • E. coli enterohemorrágica

MAREA ROJA: INTOXICACIÓN POR BIOTOXINAS MARINAS.

En Chile se presentan tres tipos de toxinas marinas, la toxina paralizante, la diarreica y la amnésica, conocidas mundialmente como PSP (Paralitic Shellfish Poison), DSP (Diarreic Shellfish Poison) y ASP (Amnesic Shellfish Poison) por sus siglas en inglés. La intoxicación por estas toxinas es por vía digestiva, es decir, por la ingestión de moluscos contaminados (Sin importar que estos estén o no  cocidos)  y se presenta de forma aguda, sin embargo, en el caso de la DSP se postula que estas toxinas además pueden ser promotores de tumores por lo que acarrearían efectos crónicos, y en el caso de la toxina amnésica, como su nombre lo indica, en intoxicaciones graves puede producir amnesia irreversible.

CARACTERÍSTICAS Y EFECTOS DE LAS TOXINAS

 Toxina Paralizante de los moluscosToxina Diarreica de los moluscosToxina Amnésica de los moluscos
SiglaPSPDSPASP
Ruta de AccesoIngestiónIngestiónIngestión
Período de Incubación5 a 30 minutos. Menos de 24 horasDías a años (Según concentración ingerida)
Duración de los EfectosDías
Días
Días
Sintomatología Aguda 
  • Sensación de hormigueo en labios.
  • Adormecimiento de cara y extremidades que luego se propaga al resto del cuerpo.
  • Sensación de liviandad, dificultad para hablar y tragar.
  • Paro respiratorio.
  • Muerte
  • Dolor abdominal, náuseas, vómito y diarrea.
  • Náuseas, vómito, diarrea, dolor abdominal.
  • Dolor de cabeza, pérdida de concentración.
  • Pérdida de equilibrio, visión borrosa, confusión. 
  • Pérdida de memoria.
  • Coma.
  • Muerte
Sintomatología CrónicaDesconocidaCancerígenosAmnesia 
TerapiaMedidas de soporte (Respirador artificial)Medidas de soporteMedidas de soporte

Información extraída de  tabla de toxinas marinas de la Universidad de Miami y tríptico “Marea Roja” ISP.

El actual Programa de vigilancia de Fenómenos Algales Nocivos (FAN) establecido por el Ministerio de Salud a partir del año 1995 con el nombre de Programa Nacional de Vigilancia de la Marea Roja, tiene por objetivo la vigilancia ambiental de la toxina paralizante, la toxina diarreica y la toxina amnésica, productoras de este fenómeno. Este programa es realizado por el Instituto de Salud Pública en conjunto con los laboratorios de la red de secretarías ministeriales regionales con capacidad propia para realizar estos análisis.

En cuanto a intoxicaciones en nuestro país, las intoxicaciones que se han pesquisado debido a su notificación han sido exclusivamente en el extremo sur de nuestro país, principalmente el extremo austral, donde la presencia de toxinas marinas es endémica, siendo el mayor problema la presencia de toxina paralizante, en muy altas concentraciones. Estas intoxicaciones se han producido por la ingestión de moluscos extraídos desde zonas prohibidas.

Durante el año 2007 no se notificaron en el país personas intoxicadas por consumo de mariscos contaminados con toxinas marinas. Mientras que en el año 2008 se registraron 6 casos notificados de intoxicación por toxina paralizante, todas ellas por consumo de mariscos de zonas prohibidas, ninguno de ellos con resultado fatal. Con respecto a lo que lleva del 2009 se han registrado 32 intoxicaciones por consumo de mariscos contaminados con toxina paralizante, esto entre los meses de febrero y marzo del año en curso, con dos personas fallecidas.

ISPCH