Cólera

Medidas de prevención en cólera

Medidas a población general:

  • Toma siempre agua potable y si no dispones de ella, hiérvela.
  • Lávate siempre las manos con agua y jabón:

Después de ir al baño

Al manipular y cocinar alimentos

Antes de comer

  • Lava siempre frutas y verduras y consume cocidas las que crecen a ras de suelo.
  • Consume pescados y mariscos bien cocidos (por 5 minutos).
  • Consume y compra alimentos en lugares autorizados.

Si viaja a algún país afectado por  cólera el Ministerio de Salud recomienda:

  • Tome siempre agua potable y si no dispone de ella, hiérvala.
  • Lave siempre sus manos con agua y jabón.
  • Consuma cocidas las frutas y verduras que crecen a ras de suelo.

Medidas de prevención para los viajeros detalladas:

Consumir alimentos y agua seguros:

  • Beber agua embotellada con sello intacto o  agua hervida al menos por 1 minuto, o tratada con cloro (2 gotas de cloro casero por litro de agua) o yodo 5 gotas por litro.
  • No consumir hielo en los bebestibles.
  • Consumir sólo alimentos cocidos, recién preparados y calientes.
  • No consumir ningún alimento crudo como pescados, carnes, mariscos o leche no pasteurizada.
  • No consumir alimentos preparados por vendedores ambulantes.
  • Evitar el consumo de frutas crudas y No consumir jugos de frutas.
  • No consumir ensaladas con vegetales crudos.

Lavar las manos siempre antes de preparar y consumir alimentos y luego de ir al baño. Recomendable el uso frecuente de alcohol gel.

Si llega a Chile desde algún país afectado por cólera, el Ministerio de Salud recomienda:

  • Si presenta diarrea durante los primeros 7 días desde su llegada:

Acuda a un establecimiento de salud para atención médica y toma de exámenes.

Informe al médico acerca de los países que ha visitado durante la semana anterior a su llegada a Chile.

Si tiene dudas sobre síntomas, lugares de atención u otras, llame a: Salud Responde 600 360 77 77

Revise Mapa Interactivo de reportes de Cólera de la Organización Panamericana de Salud

ISPCH

ISPCH

Nombre Archivo Archivo
Antecedentes Microbiológicos de cepa Confirmada Cólera
Circular Nº 03 Plan de reparación frente al riesgo de introducción del cólera en Chile Cólera
Procedimiento de Detección de Vibrio cholerae en alimentos BAM on line Cólera - Lab. Ambientales
Procedimiento deteccion Vibrio cholerae en aguas por tecnica de membrana filtrante Cólera - Lab. Ambientales
Procedimiento detección Vibrio cholerae en aguas servidas (Torulas de moore). Cólera - Lab. Ambientales
Formulario para envio de Cepas Cólera - Lab. Clínicos
Ord. Nº1584 Refuerzo de la vigilancia de laboratorio de Vibrio Cholerae Cólera
Protocolo de Atención de Pacientes con Cólera Cólera
Boletín de Noticias Cólera
Ordinario B51 N°2474 Cólera

ISPCH